Ascend HQ - Warengruppen Analyse

Die Auswertung Warengruppen Analyse ermöglicht es dir, die Umsatz- und Bestandsentwicklung von Monat zu Monat und von Jahr zu Jahr zu vergleichen.

Warengruppen

Alle Warengruppen die in deiner Ascend Datenbank zu finden sind.
Übergeordnete Warengruppen können ein- oder ausgeklappt werden, um die gewünschte Ebene von Unterwarengruppen anzuzeigen. Alle Gesamtwerte enthalten die untergeordneten Kategorien.
Tipp: Historische Warengruppenzuordnungen werden nicht gespeichert - wenn der Artikel zum Zeitpunkt des Verkaufs in einer anderen Warengruppe war, wird dies nicht beibehalten.

Laufender Monat

Diese Werte beziehen sich immer auf das aktuelle Datum. Es kann kein benutzerdefinierter Datumsbereich ausgewählt werden.

Umsatz: Umsätze (Netto) der Transaktionen, die vom Ersten des Monats bis zum aktuellen Datum abgeschlossen wurden.
Vor
jahr: Umsätze für den gleichen Datumsbereich im Vorjahr.
Änderung %:
Veränderung laufendes Jahr gegenüber Vorjahr in %.
Marge:
Gewinn (Umsatz minus Wareneinsatz) geteilt durch Umsatz, multipliziert mit 100.
Vorjahr: Marge für das Vorjahr.
Änderung %: Veränderung laufendes Jahr gegenüber Vorjahr in %.

Laufendes Jahr

Diese Werte beziehen sich immer auf das aktuelle Datum. Es kann kein benutzerdefinierter Datumsbereich ausgewählt werden.

Umsatz: Umsätze (Netto) der Transaktionen, die vom 1. Januar bis zum aktuellen Datum abgeschlossen wurden.
Vor
jahr: Umsätze für den gleichen Datumsbereich im Vorjahr.
Änderung %:
Veränderung laufendes Jahr gegenüber Vorjahr in %.
Marge:
Gewinn (Umsatz minus Wareneinsatz) geteilt durch Umsatz, multipliziert mit 100.
Vorjahr: Marge für das Vorjahr.
Änderung %: Veränderung laufendes Jahr gegenüber Vorjahr in %.

365 Tage o. benutzerdefinierter Zeitraum

Standardmässig sind die letzten 365 Tage ausgewählt, dieser Zeitraum kann verändert werden. Dazu auf das Kalendersymbol klicken und im Auswahlfenster den gewünschten Zeitraum eingeben.

Umsatz: Umsätze (Netto) der Transaktionen, die im ausgewählten Zeitraum abgeschlossen wurden.
Vor
jahr: Umsätze für den gleichen Datumsbereich im Vorjahr.
Änderung %:
Veränderung ausgewählter Zeitraum gegenüber Vorjahr in %.
Marge:
Gewinn (Umsatz minus Wareneinsatz) geteilt durch Umsatz, multipliziert mit 100.
Vorjahr: Marge für das Vorjahr.
Änderung %: Veränderung ausgewählter Zeitraum gegenüber Vorjahr in %.

Datumsauswahl (Für Lagerbestand)

Wenn du den Lagerbestand eines vergangenen Datums benötigst, kannst du hier auf Warengruppenebene den Lagerbestand einsehen. Artikel auf Warenrücklagen, Werkstattaufträgen und ausstehende Transfers sind ausgeschlossen.

Lagerwert: Der Gesamtkostenwert aller auf Lager befindlichen Artikel.
Die Kosten werden wie folgt berechnet: Wenn vorhanden, werden die Durchschnittseinkaufspreise (DschnittEK) verwendet; wenn keine Durchschnittseinkaufspreise vorhanden sind oder 0,00€/CHF betragen, werden die letzten Einkaufspreise (Letzter EK) verwendet; wenn weder Durchschnittseinkaufspreise noch letzte Kosten vorhanden sind oder beides 0 ist, werden die Eröffnungseinkaufspreise (EröffnungsEK) verwendet.
Menge: Gesamtmenge aller auf Lager befindlichen Artikel.
(Voraussichtliche) Lagerdauer: Die geschätzte Anzahl von Tagen, die der aktuelle Bestand noch ausreicht, wenn er mit der gleichen Rate wie im letzten Jahr verkauft wird. Bestandswert geteilt durch den durchschnittlichen Tageswert des letzten Jahres für die kommenden 90 Tage (gesamter Wareneinsatz des letzten Jahres für das morgige Datum bis 90 Tage, geteilt durch 90).